Как вернуться к тренировкам [перевод]

Collapse
X
Collapse
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

    Как вернуться к тренировкам [перевод]



    Если вы перестали тренироваться и снова ходите вернуться к прежнему режиму, вам наверняка знакомо это острое чувство вины, возникающее от одной мысли об этом. С ним же приходит неприятное ощущение страха (потому что вы понимаете, как сложно будет снова прийти в форму) и неуверенности, а также опасения, что вы не сможете вновь загореться желанием тренироваться. Неудивительно, что первое, что приходит вам в голову в ответ на все эти чувства — это бросить эту затею и начать что-то другое.

    Всё это вполне естественно. Понимание того, почему вы чувствуете то, что чувствуете, поможет вам разобраться с проблемой и вернуться к тренировкам с неожиданной лёгкостью. Люди принимают решение заняться спортом по разным причинам. Они могут быть внешними (желание выглядеть стройнее, сильнее и сексуальнее) и внутренними (чувствовать себя лучше, снять стресс и лучше контролировать своё тело). Обычно внешняя мотивация носит краткосрочный характер и иногда может работать против нас (например, если нам кажется, что наша внешняя трансформация через упражнения происходит недостаточно быстро, мы можем быстро разочароваться и сдаться), а вот внутренняя заставляет нас снова и снова возвращаться к тренировкам. Однако это только часть истории.

    Причины, по которым мы занимаемся фитнесом, включают множество аспектов и могут быть разделены на три ключевых тесно взаимосвязанных категории:

    Физические — С помощью упражнений мы физически преобразуем своё тело. Мы становимся быстрее, сильнее, выносливее и мощнее.

    Когнитивные — Мы занимаемся, потому что мы знаем, что это хорошо. Одно исследование за другим говорит нам, что это полезно для нашего организма, замедляет старение и помогает улучшить работу мозга, откладывая наступление таких психических дегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера, и обеспечивая качество жизни в пожилом возрасте.

    Эмоциональные — Тренировки дают нам возможность выплеснуть негативные эмоции и улучшить настроение. Мы используем их как лекарство, когда нам грустно, и зачастую вырабатываем привыкание к тому эмоциональному подъёму, который они дают.

    Ожидания формируют результат
    Наше тело влияет на мозг, который, в свою очередь, влияет на сознание. Между ними существует неразрывная связь, поэтому наш опыт, мысли и чувства являются тем фундаментом, на котором строится наша мотивация. Мотивация также является сложной психической конструкцией, имеющей нейробиологическую природу, но мы не будем в это углубляться, скажем только, что в основе её лежит простая истина: мы делаем то, что мы действительно хотим.

    Никто не может заставить нас делать то, чего мы не хотим: придерживаться тренировочного режима можно только в том случае, если причины для этого достаточно серьёзны, и нет никаких противоречий между тем, что говорит нам наш мозг, тем, что чувствует наше сознание, и тем, что сообщает наше тело.

    Когда вы только начинали заниматься, вам всё было в новинку. С какими бы идеями, ложными представлениями и ожиданиями вы ни сталкивались, вы, скорее всего, быстро от них отказывались, как только входили в форму, и это нормально, потому что вы были «в ударе». Когда мы видим результат, в мозгу активируется механизм вознаграждения, и мы собой довольны. Мы видим, что наши усилия не напрасны, и ни о чём не беспокоимся.

    Начинать заново сложнее
    В какой-то момент судьба вмешивается в процесс. Даже самые мотивированные из нас берут паузу, а затем решают вернуться к регулярным тренировкам и набрать прежнюю форму. И вот тогда-то мы и сталкиваемся с тем самым препятствием.

    Прежде всего, это чувство вины. Мы ощущаем себя виноватыми за то, что бросили тренировки, и за то, что снова вернулись к ним. Отчасти нам кажется, что вернуться — это даже хуже, чем совсем бросить, потому что это накладывает на нас определённые обязательства. Мы чувствуем вину ещё и потому, что признаём свою слабость. Мы не справились с тем, что приготовила для нас жизнь. Также мы чувствуем сопротивление, потому что знаем, что вернуться к тренировкам будет очень тяжело физически.

    Когда мы начинали, это было не так страшно. Очарование новизны превращало всё в приключение, и это сделало все усилия терпимыми. Но теперь нам нужно вернуться. Всё, что мы помним — это наши достижения, которые сегодня кажутся такими далёкими, и физические усилия, которые мы приложили для этого.

    Оба эти чувства абсолютно естественны и являются следствием особенностей в работе нашего мозга. Мозг фокусируется на достигнутом. Достижения ярко запечатлены в нашей памяти как непосредственный результат нашего опыта, и потому мозг их переоценивает. То же самое происходит, когда наш мозг фокусируется только на предстоящих сложностях будущего действия, потому что ничто из будущего не поддаётся оценке, кроме усилий, которые потребуется затратить для его достижения.

    Все эти особенности работы мозга относятся к тем механизмам выживания, которые закладывались сотни тысяч лет, чтобы двигать нас вперёд. Правда, в данном конкретном случае эти механизмы нас сдерживают, поскольку из-за них прошлое кажется недостижимо великим, а будущее — невероятно сложным. В результате мы чувствуем себя деморализованными. В исследовании от 2016 года было показано, что даже если прекратить тренировки, у мышц останется телесная память, однако, чтобы включить её, потребуется время. И этого времени достаточно, чтобы те, кто пытается вернуться в форму, успели разочароваться из-за отсутствия ожидаемых результатов.

    Правильный способ вернуться в форму
    Вот перечень переменных, входящих в «секретную» формулу возвращения к тренировкам после перерыва:
    - Перестаньте себя винить. Все мы в какой-то момент выпадаем из режима и прекращаем тренироваться. Это уже в прошлом. Примите это и сосредоточьтесь на настоящем.
    - Начните с простого. Не думайте, что ваши прошлые успехи волшебным образом вернутся и выведут вас на прежний уровень.
    - Устанавливайте небольшие достижимые цели с учётом текущего уровня физподготовки и работайте над ними.
    - Получайте поддержку со стороны. В одиночку достичь поставленной задачи очень трудно. Соберите команду единомышленников, станьте друг для друга группой поддержки.
    - Будьте в курсе событий. Читайте исследования о фитнесе. Изучайте технику упражнений. Смотрите тематические видео.
    - Спокойствие, только спокойствие. Конечно, вы замечаете разницу между собой нынешним и собой в прошлом, когда вы были в отличной форме. Однако хорошая новость в том, что, раз вы когда-то смогли достичь таких успехов, вы можете сделать это снова. Не торопите события и перестаньте переживать из-за этого.
    - Наслаждайтесь процессом. Жизнь полна непредсказуемых поворотов, взлётов и падений. Что действительно важно — это то, что вы живы и тренируетесь и получаете от этого удовольствие.
    - Делитесь своей историей. Важно отслеживать свой прогресс и рассказывать о нём: можно людям в Улье, можно друзьям, можно в блоге или в дневнике. Каждая история уникальна. Каждая по-своему вдохновляющая. Будьте героем не только своего романа, но и в глазах окружающих, чтобы стать лучшей версией себя.

    Главное, помните, что к намеченной цели вас приведут маленькие, последовательные шаги, и никаких коротких путей не существует.

    Перевод статьи: https://darebee.com/fitness/how-to-g...-training.html

    #2
    LeicaEnergizer Cпасибо, замечательный перевод! Судьба она такая, вмешается и не спросит... Лично меня очень ободряет чувство вновь обретаемого контроля над своим телом, когда приходится начинать заново. Успехов всем и постоянства!

    Comment

    Working...
    X